Grußwort des Bürgermeisters

Ich heiße Sie in der Verbandsgemeinde Nieder-Olm herzlich willkommen. Ich freue mich, dass Sie unsere Website aufgerufen haben, um sich auf diesem Wege über uns und unser Angebot zu informieren.

Bürgermeister Ralph SpieglerDie Verbandsgemeinde Nieder-Olm mit der Stadt Nieder-Olm als Sitz und den sieben Ortsgemeinden Essenheim, Jugenheim, Klein-Winternheim, Ober-Olm, Sörgenloch, Stadecken-Elsheim und Zornheim grenzt unmittelbar an die Landeshauptstadt Mainz, liegt also am Rande des Industriestandortes Rhein-Main.

Diese günstige Lage nahm und nimmt immer noch wesentlichen Einfluss auf ihre Entwicklung. Seit Bestehen der Verbandsgemeinde im Jahre 1973 wuchs die Einwohnerzahl von 16.000 auf mittlerweile über 32.000. Damit zählt die Verbandsgemeinde Nieder-Olm mit zu den größten Verbandsgemeinden in Rheinland-Pfalz.

Günstige Verkehrsbedingungen, wie Autobahn, Schienen, aber auch der nahegelegene Flughafen Frankfurt (30 Minuten) haben eine ausgezeichnete Infrastruktur entstehen lassen. Handel und Gewerbe, alle Schularten von Grundschule über Regionale Schule bis hin zum Gymnasium, Kindergärten, Ärzte sowie eine Fülle von Einrichtungen zur Freizeitgestaltung sind vorhanden.

Die Landschaft ist geprägt von sanften Hügeln (Rheinhessisches Hügelland), bewachsen mit Reben.

Der Wein spielt in Rheinhessen, somit auch in unserer Verbandsgemeinde, eine große Rolle. Er sichert einerseits vielen großen und kleinen Winzerbetrieben die Existenz, andererseits ist der Wein ein Stück Lebenselixier in dieser Region. Die Menschen, die hier leben, sind von ihm geprägt. Sie sind herzlich, offen und gesellig.

In zahlreichen gemütlichen Weinlokalen und Straußwirtschaften kann man die Lebensfreude der Menschen in unserer Verbandsgemeinde erleben.

Ich lade Sie herzlich ein, unser Gast zu sein und würde mich freuen, Sie begrüßen zu können.

Ralph Spiegler

Kontakt: