Vertreter von vier Brandenburger Kommunen informierten sich über die Strukturen in Rheinland-Pfalz.

Brandenburger Kommunen informierten sich über Verbandsgemeinde

Im Rahmen einer zweitägigen Veranstaltung informierten sich Vertreter der Städte Bad Liebenwerda, Falkenberg/Elster, Mühlberg/Elbe und Uebigau-Wahrenbrück über die kommunalen Strukturen in Rheinland-Pfalz am Beispiel der Verbandsgemeinde Nieder-Olm.

Die Städte, welche zur Kurstadtregion Elbe-Elster in Brandenburg gehören, planen die Einführung einer Amtsgemeinde, welche ähnlich der rheinland-pfälzischen Verbandsgemeinde aufgebaut werden soll. Zu diesem Zweck besprach sich eine 14-köpfige Delegation mit Bürgermeister Ralph Spiegler, dem Ersten Beigeordneten Erwin Malkmus sowie Vertretern der Ortsgemeinden. Außerdem waren Burkhard Höhlein und Agneta Psczolla vom Gemeinde- und Städtebund Rheinland-Pfalz als Experten anwesend. Zudem berichtete Marcus Conrad, Bürgermeister der Nachbarverbandsgemeinde Wörrstadt, über die Zusammenarbeit zwischen Verbandsgemeinde und seinen Ortsgemeinden.

"Ich bin sicher, dass Sie das anstehende Projekt meistern und mit den hier gewonnenen Informationen die richtigen Weichen stellen werden."

Bürgermeister Ralph Spiegler

"Einen herzlichen Dank an die Verbandsgemeinde Nieder-Olm mit Herrn Bürgermeister Ralph Spiegler, den Amtskollegen sowie den Vertretern des Städte- und Gemeindebundes Rheinland-Pfalz für die offenen, sehr hilfreichen Informationen aus der kommunalen Praxis in Rheinland-Pfalz und die gastfreundliche Atmosphäre in den letzten zwei Tagen", ließ die Delegation unter Führung des Falkenberger Bürgermeisters Herold Quick verlauten.

Spiegler bedankte sich ebenfalls für das gute Arbeitsklima. "Ich wünsche Ihnen viel Erfolg bei der Umsetzung Ihrer Kommunalreform. Ich bin sicher, dass Sie das anstehende Projekt meistern und mit den hier gewonnenen Informationen die richtigen Weichen stellen werden."

9. März 2017