Nachtflugverbot. Foto: cirquedesprit | Fotolia.com

Jetzt unterzeichnen! Frankfurter Mahnruf gegen Fluglärm

Die NORAH-Studie belegt eindrucksvoll schwere gesundheitliche Gefährdungen durch Fluglärm. Aus diesem Grund fordert das Experten-Gremium des Frankfurter Oberbürgermeisters Peter Feldmann im so genannten "Frankfurter Mahnruf" die Politik zum sofortigen Handeln zum Schutz der Bevölkerung auf.

"Der gesetzliche Schutz der Anwohnerinnen und Anwohner vor Fluglärm muss deutlich verbessert werden. Die Ergebnisse der NORAH-Studie dürfen nicht klein- oder schöngeredet werden. Politik und Flughafen müssen handeln!", heißt es darin.

Der unmittelbare Zusammenhang zwischen Fluglärm, der Zunahme ernster Erkrankungen wie Depression, Herzschwäche, Verschlechterung des Verlaufs schwerer Herz- und Kreislauferkrankungen und die verzögerte schulische Entwicklung unserer Kinder wird durch die NORAH-Studie eindeutig belegt. Dem Versuch, die Ergebnisse der Studie kleinzureden und zu verniedlichen müsse nachdrücklich entgegen getreten werden.

Die zentralen Forderungen lauten:

1. Striktes Nachtflugverbot - und nicht nur eine Nachtflugbeschränkung - für die gesetzliche Nacht von 22 bis 6 Uhr
  2. Etablierung von verbindlichen lokalen Lärmobergrenzen, die zu einer Reduzierung des aktuellen Fluglärmpegels führen
  3. Gesundheitsschutz der Bevölkerung vor Auslastungsinteressen: Das muss die Maxime der Politik sein!

Unterstützt wird der Frankfurter Mahnruf auch von Bürgermeister Ralph Spiegler, dem Ersten Beigeordneten Erwin Malkmus sowie dem Fluglärmbeauftragten Bernd-Olaf Hagedorn. Sie allen rufen gemeinsam dazu auf, die Erklärung zu unterzeichnen, damit die Verantwortlichen endlich handeln.

Wer seine Solidarität bekunden möchte und den Mahnruf ebenfalls unterstützen möchte, kann dies durch seine Unterschrift tun. Entsprechende Listen liegen an der Information im Rathaus der Verbandsgemeinde Nieder-Olm aus.

Downloads:
Frankfurter Mahnruf