Quer durchs Leben.

25 Jahre Beratungsstelle Reling - 18. Auflage von "Quer durchs Leben"

Ein besonderes Jubiläum feiert die Psychosoziale Beratungsstelle "Reling" der Verbandsgemeinde Nieder-Olm in diesem Jahr. Sie wird stolze 25. Zelebriert wird der Geburtstag mit der 18. Auflage des Suchtpräventionsprogramms "Quer durchs Leben", welches Themen, Vorträge, Workshops und Theater für Menschen ab drei bis ins hohe Alter anbietet.

"Als Quer durchs Leben im Jahre 1999 das erste mal ins Leben gerufen wurde, konnte kaum einer abschätzen, welchen Erfolg das Suchtpräventionsprogramm mit seinen vielfältigen Veranstaltungen haben würde", sagt Ralph Spiegler, Bürgermeister der Verbandsgemeinde Nieder-Olm. "Heute wissen wir, dass die andauernde Arbeit von Erfolg gekrönt ist und zahlreiche Menschen in ihren Lebenskompetenzen gestärkt hat."

Auch die Veranstaltungen des aktuellen Programms haben sich wieder zum Ziel gesetzt, Menschen gegen Süchte widerstandsfähig zu machen. Erreicht werden soll dies auf unterschiedliche Art und Weise.

Selbstbehauptung

An vorderer Stelle stehen Selbstbehauptungskurse, die das Selbstbewusstsein von Kindern und Jugendlichen stärken sollen. Angeboten werden Kurse für Mädchen im Alter von sechs bis 13 Jahren sowie für Jungen von sechs bis elf (Coole Jungs - starke Kerle). Zudem werden Jugendliche ab zwölf bis 18 Jahren in Kraft und Konditionstraining geschult. Für die Generation Ü50 gibt es außerdem ein "(Selbst-) Sicherheitstraining für Frauen".

Fit im Alter

Dass heutzutage mehr und mehr auch ältere Menschen von Süchten betroffen sind, ist kein Geheimnis und nicht zuletzt auch dem demografischen Wandel geschuldet. Deshalb werden speziell für diesen Personenkreis verstärkt Veranstaltungen angeboten. Dazu gehören die Vorträge "Seelische Krisen im Alter", "Umgang mit Medikamenten im Alter und bei Demenz", aber auch Kurse zur Steigerung des eigenen Wohlbefindens wie "Qi Gong - älter werden im Gleichgewicht" oder "Bauchtanz - Freude und Fitness".

Familie

Probleme in der Familie gekonnt lösen, stellt einen weiteren Schwerpunkt der Suchtpräventionsreihe dar. Mit einem "Stressmanagement für Eltern" wird vermittelt, wie man sich in schwierigen Situation verhalten kann. Grundlagen zum Umgang mit kleineren Kindern lehrt zudem der "Babysitterkurs" für Jugendliche.

Rat in Erziehungsfragen erhalten Eltern darüber hinaus in den Kursen "Gesunde Bewegung und Ernährung für Kinder und Jugendliche", "Das richtige Maß an Selbstständigkeit für unser Kind finden" oder im Vortrag "Medienkonsum bei Kindern und Jugendlichen". Auch zum Thema ADHS wird in einem speziellen Elterntalk Stellung genommen.

Einen eigenständigen Themenblock bilden letztlich der Kurs "Kinder im Blick - Ein Kurs für Eltern in Trennung" und das Gruppenangebot für "Trennungs- und Scheidungskinder", die speziell das Hauptaugenmerk auf Kinder getrennt lebender Eltern legen.

Auf sich selbst achten

Wichtig ist es auch, auf sich selbst zu achten und auf die inneren Signale des Körpers zu hören. Vermittelt wird diese Eigenschaft im Workshop "Stressbewältigung mit Achtsamkeit". Besser durchs Leben zu gehen, kann aber auch durch ein besseres Selbstwertgefühl gelingen. Eine Grundlage hierfür bildet der Kurs für Frauen "Darf es etwas mehr sein?". Und wenn es doch einmal richtig knallt im Leben, dann sollte man mit den Konflikten richtig umgehen, um sich nicht selbst zu schaden. Wie das geht, lernt man im Workshop "Konflikte lösen - leicht gemacht".

Nähere Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen sowie zu den Zeiten und eventuellen Teilnahmebeiträgen können Sie der kostenlosen Broschüre "Quer durchs Leben 2016" entnehmen. Diese erhalten Sie im Rathaus der Verbandsgemeinde Nieder-Olm (auch online abrufbar). Infos bekommen Sie auch telefonisch unter 06136 922280.

Jetzt schon vormerken: Die Beratungsstelle Reling hat Geburtstag! 25 Jahre, ein Jubiläum, das wir feiern wollen.

Jubiläumsfeier mit dem Theater Requisit. Dienstag, 15. November um 19 Uhr im Nieder-Olmer Camara-Haus. Der Eintritt ist frei!

8. September 2016