Wahl der Jugendvertretung. Fotos: JiSIGN und Marina Zlochin | Fotolia.com

Neuwahl der Jugendvetretung der Verbandsgemeinde Nieder-Olm

Es ist wieder soweit! Die Jugendvertretung der Verbandsgemeinde Nieder-Olm wird neu gewählt! Doch was macht die Jugendvertretung eigentlich? Die Jugendvertretung der Verbandsgemeinde Nieder-Olm setzt sich für die Interessen und Wünsche der Jugendlichen in unserer Verbandsgemeinde ein und repräsentiert die Jugend in den Ausschüssen und Räten.

Gewählte Vertreter in den Ortsgemeinden werden zu allen Sitzungen in den Ortsgemeinden und der Stadt Nieder-Olm eingeladen und haben ein Mitspracherecht. Zu jugendrelevanten Themen müssen sie sogar gehört werden. Auf Verbandsgemeindeebene nimmt der Vorstand der Jugendvertretung diese Rolle ein.

Weiterhin kann die Jugendvertretung Projekte durchführen und unterstützen, sie kann Partys oder andere Aktionen veranstalten. Der Fantasie sind dabei so gut wie keine Grenzen gesetzt, denn für die Verwirklichung von Projekten und Zielen stellt die Verbandsgemeinde der Jugendvertretung Geldmittel zur Verfügung!

Wählen dürfen alle Jugendlichen im Alter von 12 bis einschließlich 17 Jahren und zur Wahl aufstellen darf man sich bis zum vollendeten 20. Lebensjahr.

Gewählt wird in den einzelnen Ortsgemeinden der Verbandsgemeinde jeweils ein Vertreter mit Ausnahme der Stadt Nieder-Olm. Hier können 2 Vertreter gewählt werden. Weiterhin finden Wahlen in den weiterführenden Schulen statt.

Du, als Wähler, musst dich jedoch entscheiden, ob du in deiner Ortsgemeinde oder deiner Schule deine Stimme abgeben möchtest. In der IGS können 2 Vertreter und im Gymnasium 3 Vertreter gewählt werden. Somit kann sich die Jugendvertretung aus 14 Personen zusammensetzen.

Die Jugendvertretung wird für eine Amtszeit von zwei Jahren gewählt und vom Jugendpfleger der Verbandsgemeinde unterstützt.

Folgende Wahltermine stehen bereits fest:

IGS 24. Februar von 9.35 – 11.40 Uhr
OG Sörgenloch 1. März um 18 Uhr im Jugendtreff