Logo Repair Cafe

Repair Café Nieder-Olm ein Jahr aktiv

Das Repair Café des Seniorenbeirats der Verbandsgemeinde Nieder-Olm besteht nunmehr ein Jahr. Die Eröffnung fand im April 2015 im Juhubu-Haus in Nieder-Olm in Gegenwart der Bürgermeister Ralph Spiegler von der Verbandsgemeinde und Dieter Kuhl von der Stadt Nieder-Olm statt.

Beide Bürgermeister haben diese Initiative von der Planung bis zum heutigen Tag wohlwollend begleitet. Im ersten Jahr ihres Bestehens hat sich das Repair Café bei der Bevölkerung der Verbandsgemeinde einen sehr guten Namen gemacht. In Gesprächen mit Besuchern wird immer wieder deutlich, dass Begriffe wie Nachhaltigkeit, Abkehr von der Wegwerf-Mentalität und Schonung der natürlichen Ressourcen, für welche die Repair Café-Bewegung steht, sich in den Gedanken zunehmend widerspiegeln.

Bastler, Tüftler und Handarbeiter treffen sich im Repair Café und helfen beim Ausbessern und Reparieren Bastler, Tüftler und Handarbeiter treffen sich im Repair Café und helfen beim Ausbessern und Reparieren

In den zwölf Repair-Terminen seit der Eröffnung hat das Team insgesamt etwa 600 Geräte untersucht und in über 60 % der Fälle, oft in Zusammenarbeit mit den Besitzern, das Problem behoben und damit das Gerät vor dem Müll bewahrt. „Hilfe zur Selbsthilfe leisten“, ist das Motto der ehrenamtlichen Helfer und Reparierer. Oft ergeben sich dabei interessante Gespräche und bahnen sich Freundschaften an. Die Kategorie Haushaltsgeräte, vom Staubsauger, Kaffeeautomaten bis zum Handmixer,  steht an der Spitze der Reparaturanfragen, gefolgt von dem Bereich allgemeine Elektrogeräte mit Bohrmaschinen, Heckenscheren und vielem mehr. Unterhaltungselektronik und Computer sind  weitere Schwerpunkte. Das Team hat aber auch Spezialisten für Uhren, Spielzeug und Fahrräder sowie Näherinnen für Ausbesserungsarbeiten in seinen Reihen – diese Vielseitigkeit  ist  sicher ein wichtiger Faktor für den Erfolg der Initiative. Inzwischen sind über 25 Team-Mitglieder aktiv und glücklicherweise finden sich immer wieder weitere Menschen, die sich einbringen wollen.

Neben den regulären Reparatur-Terminen hat das Team die Aktion „Repair Café trifft Kita …“ ins Leben gerufen. Es geht darum, auch bei Kindern Verständnis dafür zu wecken, dass nicht alles, was nicht mehr funktioniert, gleich weggeworfen werden soll, sondern vielfach mit wenig Aufwand wieder repariert werden kann. Kinder bringen kaputtes Spielzeug dabei mit in den Kindergarten, wo ein Team des Repair Cafés mit ihnen gemeinsam diese Dinge wieder zum Laufen bringt. Diese Aktion wurde in der Verbandsgemeinde bereits fünf Mal durchgeführt – mit großer Begeisterung bei den Kindern, die mithelfen,  ihr Lieblingsspielzeug wieder in Ordnung zu bringen. Diese Idee in modifizierter Weise in Schulen zu tragen, ist ein Ansatz, den das Repair-Team in der Planung hat.

Repair Café trifft Kita Löwenzahn, Nieder-Olm“ – Wolfgang Schäfer, unterstützt von Luca und Gustav am Bobby CarRepair Café trifft Kita Löwenzahn, Nieder-Olm“ – Wolfgang Schäfer, unterstützt von Luca und Gustav am Bobby Car

Der nächste Repair-Termin findet wie immer am zweiten Samstag im Monat statt, und zwar am  9. April 2016, von 10 – 14 Uhr, im Jugendtreff der Ludwig-Eckes-Festhalle in Nieder-Olm, Pariser Str. 151.  Mit größeren Reparaturwünschen sollten die Besucher bis spätestens 13.30 Uhr kommen, so dass die Arbeiten bis 14 Uhr abgeschlossen werden können. Weitere Informationen gibt’s im Internet unter  www.repaircafe-vg-nieder-olm.de.

Text: Eberhard Rathgeb, Repair-Café
01. April 2016