Logo der Reling.

Aktion der Psychosozialen Beratungsstelle Reling auf dem Straßenfest Nieder-Olm: „100% Genuss - Feiern im grünen Bereich“

In der Weinregion Rheinhessen gibt es viele traditionelle Feste zu denen der Ausschank von Alkohol dazugehört. Neben einer gelösten und fröhlichen Stimmung auf den Festen hat der (übermäßige) Konsum von Alkohol aber auch die Folge, dass es zu aggressivem Verhalten, Belästigungen oder körperlichen Ausfällen kommt.

„Die Aktion 100% Genuss – Feiern im grünen Bereich“, ursprünglich von der Sucht- und Jugendberatungsstelle in Ingelheim entwickelt, gibt es seit zehn Jahren auf diversen Weinfesten und Veranstaltungen im Landkreis Mainz-Bingen und wird vom Kreisjugendpfleger des Landkreises Mainz-Bingen unterstützt.

Ziel der Aktion ist es für einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol zu werben und besonders Erwachsene darauf aufmerksam zu machen, dass Sie als Vorbilder für einen mäßigen Alkoholkonsum auf Festen gegenüber Kindern und Jugendlichen fungieren. Ziel ist nicht ein Verbot von Alkohol, sondern ein bewusster Umgang mit einem Genussmittel, das unsere Stimmung, unsere Wahrnehmung und unser Körperempfinden verändert.

Die Psychosoziale Beratungsstelle Reling bietet daher am Freitag, 26. Mai, von 19.00 Uhr bis 21.00 Uhr einen Stand auf dem Nieder-Olmer Straßenfest an, auf dem kostenlos Wasser ausgeschenkt und Informationsmaterial über einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol bereit gelegt wird. Flankierend zu diesem Stand gibt es Personen, die in grünen Morphsuits (auffällige Ganzkörperanzüge) über das Fest gehen, mit den Leuten ins Gespräch kommen und für die Aktion werben. Kostenlos verteilt werden dabei Festivalbändchen mit dem Aufdruck „100 % Genuss – Feiern im grünen Bereich“.

Die Psychosoziale Beratungsstelle Reling hofft mit der Aktion zum Gelingen eines fröhlichen und genussorientierten Straßenfestes beizutragen, ob mit oder ohne Alkohol.

Feiern im grünen Bereich.

24. Mai 2017