Betreuende Grundschule im Schuljahr 2017/2018

Auch im kommenden Schuljahr 2017 / 2018 wird  eine Betreuung nach Schulende im Rahmen der Betreuenden Grundschule an allen sechs Grundschulen der Verbandsgemeinde Nieder-Olm angeboten. Die Aufnahmeformulare (für Betreuung und Mittagessen) wurden schon an allen Grundschulen an die Kinder verteilt.

Eltern werden gebeten, die Formulare bis zum 20. März abzugeben. Dies gilt auch für Erziehungsberechtigte, deren Kinder bereits die Betreuende Grundschule besuchen und eine Fortsetzung im kommenden Jahr wünschen.

Das Betreuungsangebot richtet sich insbesondere an allein Erziehende sowie an Familien, in denen beide Elternteile berufstätig sind.

Die Betreuende Grundschule stellt hierbei während den allgemeinen Schulzeiten eine kostengünstige alternative Betreuung zu privaten und sonstigen öffentlichen Betreuungsangeboten dar.

Die Betreuende Grundschule wird an jeder Schule individuell nach Bedarf eingerichtet und ist offen für alle Schüler der Klassenstufen 1 bis 4.  Möglich ist – bei entsprechender Nachfrage – eine Betreuung in der Zeit vor Schulbeginn ab 07.00 Uhr, sowie eine Nachmittagsbetreuung von Schulende bis maximal 15.00 Uhr.

An den Grundschulen mit einem Ganztagsangebot wird eine Betreuungszeit bis maximal 14.30 Uhr angeboten.

Es besteht die Möglichkeit eines gemeinsamen Mittagessens, Spiele und Bastelarbeiten und der Hausaufgabenerledigung, wenn die Kinder diese verrichten möchten.

Vorsorglich möchten wir darauf hinweisen, dass eine qualifizierte Betreuung der Hausaufgaben durch das Betreuungspersonal ausgeschlossen ist.

Die Eltern können bei Abschluss des Betreuungsvertrages selbst bestimmen, in welchem zeitlichen Umfang ihr Kind betreut werden soll. Die Kosten hierfür liegen zwischen mindestens 20,00 EUR und maximal 68,00 EUR pro Monat.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit der Inanspruchnahme einer warmen Mittagsverpflegung. Dabei werden die Empfehlungen der Gesundheitskassen für eine ausgewogene Verpflegung berücksichtigt und die Kinder nach diesen Vorgaben mit  ausgewogener Kost versorgt.

Die Anzahl der wöchentlichen Mahlzeiten kann ausgewählt werden. Der monatliche Preis für eine Mahlzeit wöchentlich beträgt zur Zeit 13,00 EUR im Monat und erhöht sich entsprechend bei der Inanspruchnahme mehrerer Mahlzeiten (max. 65,00 EUR / bei 5 Mahlzeiten). Dabei ist zu beachten, dass die Inanspruchnahme des Mittagessens verpflichtend ist, sobald eine Betreuung benötigt wird, die über 14.00 Uhr hinausgeht.

Um für das kommende Schuljahr frühzeitig planen zu können, bitten wir alle Interessierten einen Betreuungsvertrag/ evtl. mit Mittagessen auszufüllen,  aktuelle Arbeitsbescheinigung/en hinzuzufügen und bis spätestens 20.03.2017  in der jeweiligen Grundschule wieder abzugeben.

Weitere Informationen erhalten Sie in der jeweiligen Grundschule oder bei der Verbandsgemeinde Nieder-Olm, telefonisch unter 06136 –69130 / Frau Kempf oder 69174 / Frau Odelga.