Verbandsgemeinde Nieder-Olm verleiht Ehrenamtspreis für Kultur

Für besonderes ehrenamtliches Engagement hat die Verbandsgemeinde Nieder-Olm in diesem Jahr fünf Initiativen aus dem Bereich "Kultur" geehrt. Der mit jeweils 500 EUR dotierte Preis ging an den Geschichtsverein Essenheim, die Kulturschmiede Nieder-Olm, KiStE aus Stadecken-Elsheim, den Heimat- und Geschichtsverein Zornheim sowie an die Kultur- und Weinbotschafter der Verbandsgemeinde Nieder-Olm.

"Mit der Verleihung des Preises möchten wir den zahlreichen Ehrenamtlichen in unserer Verbandsgemeinde Dank und Anerkennung zukommen lassen", so der Erste Beigeordnete Erwin Malkmus. Der hohe Einsatz der vielen Freiwilligen sorge dafür, dass innerhalb der Verbandsgemeinde eine breite Angebotspalette kultureller Aktivitäten entstanden sei. "Für die Arbeit jedes einzelnen möchte ich auch persönlich meinen Dank aussprechen", so Malkmus.

Geschichtsverein Essenheim

Der Essenheimer Geschichtsverein wurde im Oktober 1978 gegründet. Der Verein hat sich u.a. auf die Fahnen geschrieben, das Essenheimer Ortsbild zu erhalten, zu erneuern und weiter zu entwickeln. Zu den öffentlichkeitswirksamsten Aktivitäten der vergangenen Jahre gehört sicherlich die 2016 anlässlich des Jubiläums "200 Jahre Rheinhessen" in Zusammenarbeit mit den örtlichen Vereinen verwirklichte „Straße der Geschichte“. Diese erinnerte an markante Ereignisse in der wechselvollen Geschichte Rheinhessens.

Kulturschmiede Nieder-Olm

Die Initiative der Kulturschmiede wurde vor mehr als zehn Jahren u.a. vom Künstlerehepaar Liesel und Johannes Metten ins Leben gerufen. Die Kulturschmiede bietet jungen Künstlern/innen die Möglichkeit, ihre Arbeiten ausführlich und im größeren Umfang der Region vorzustellen und ist mittlerweile weit über Rheinhessen hinaus bekannt.

KiStE Stadecken-Elsheim

KiStE steht für Kultur in Stadecken-Elsheim. Kultur und Kunst für jedermann zugänglich zu machen, ist der Vereinigung ein großes Anliegen. Entstanden ist der Verein aus einer kleinen Schar kulturbegeisterter Stadecken-Elsheimer. Heute hat er sich zu einer rund 60 Mitglieder starken Initiative ausgeweitet. Der Verein stellt seit 2003  immer wieder ein abwechslungsreiches Kulturprogramm zusammen, bestehend aus Theater, Pantomime, Dialektveranstaltung,  Musik (Klassik, Jazz, Folk, Pop, Contry) bis hin zu Kunstausstellungen und Kabarett.

Heimat- und Geschichtsverein Zornheim

Seit gut vier Jahren besteht in Zornheim der Heimat- und Geschichtsverein e.V. Trotz dieser kurzen Zeit, konnte die Mitgliederzahl auf 135 anwachsen. Aufgabe des Vereins ist es, das historische Kulturgut der Gemeinde zu erforschen und es der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Hierzu gehören die Recherche und Analyse von historischen Dokumenten wie Urkunden und Fotografien, sowie das Zusammentragen historischer landwirtschaftlicher, handwerklicher und hauswirtschaftlicher Gegenstände.

Kultur- und Weinbotschafter

Seit 2007 bieten die Kultur- und Weinbotschafter abwechslungsreiche Veranstaltungen in der Region Rheinhessen an. Dazu gehören u.a. zahlreiche Führungen. Außerdem wird die Broschüre "Rheinhessen Entdecken", die auflagenstärkste touristische Broschüre in Rheinhessen, vom Verein seit 2012 in eigener Verantwortung erstellt.

Bildunterschrift: Der Erste Beigeordnete der Verbandsgemeinde Nieder-Olm Erwin Malkmus (rechts) überreichte den diesjährigen Ehrenamtspreis. Zu den Gratulanten gehörten auch die Ortsbürgermeister Dr. Werner Dahmen (Zornheim), Thomas Barth (Stadecken-Elsheim), Hans-Erich Blodt (Essenheim) und der Nieder-Olmer Stadtbürgermeister Dieter Kuhl.

6. November 2017