Datenschutz. Foto: stock.adobe.com | GeschmacksRaum

Neue Datenschutzverordnung: Wichtig auch für Vereine

Ab dem 25. Mai ist die Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) anzuwenden, welche das europäische Datenschutzrecht vereinheitlicht. Betroffen von der DS-GVO sind nicht nur Unternehmen und Kommunen, sondern auch die meisten Vereine.

Dies ist bereits dann der Fall, wenn personenbezogene Daten der Mitglieder oder anderer Personen automatisiert verarbeitet oder gespeichert werden. Unerheblich ist dabei, ob dies digital oder in Papierform erfolgt. Bei fast allen Vereinen dürfte dies bereits im Rahmen ihrer Mitgliederverwaltung der Fall sein.

Die DS-GVO schafft viele Rechte für die betroffenen Vereinsmitglieder, zugleich aber auch einige Pflichten, die von Seiten der Vereine zu beachten sind. Dazu gehören zunächst umfangreiche Informations- und Aufklärungspflichten.

Darüber hinaus muss jeder Verein, bei dem mindestens zehn Personen mit der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten beschäftigt sind, einen eigenen Datenschutzbeauftragten benennen. Dies kann zum Beispiel durch Beauftragung eines externen Dienstleisters erfolgen oder ein Mitglied des Vereins mit der entsprechender Qualifikation übernimmt diese Aufgaben.

Was die Vereine im Detail zu beachten haben, hat der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg in einer Informationsschrift zusammengefasst. Die dort niedergeschriebenen Regelungen und Hinweise sind auch für Rheinland-Pfalz anwendbar. Sie finden das Informationspapier im Internet unter http://t1p.de/ds-gvo.

Zusätzlich plant die Verbandsgemeinde Nieder-Olm in Kürze einen Informationsabend zum Thema DS-GVO, bei dem das Thema ausführlich erläutert wird. Der Termin wird den Vereinen noch mitgeteilt.

Foto: stock.adobe.com | GeschmacksRaum
3. Mai 2018