Fahne mit dem Logo der Verbandsgemeinde Nieder-Olm

Alter und Altern NEU sehen

Die in der Gesellschaft und den Medien vorherrschenden Altersbilder entsprechen oft nicht den vielfältigen Lebensentwürfen und den Stärken der älteren Menschen von heute. Um die Auseinandersetzung mit dem Thema Altern anzuregen, haben die Seniorenbüros der Städte Ingelheim und Bingen, der VG Nieder-Olm, und der Landkreis Mainz-Bingen eine Veranstaltungsreihe zur Demografiewoche in RLP kreiert.

In Ingelheim und in Nieder-Olm wird die Ausstellung „Das Alter in der Karikatur“ gezeigt. Bekannte zeitgenössische Karikaturisten und Meister der komischen Kunst wie Gerhard Haderer, Franziska Becker, Gerhard Glück, Greser&Lenz, Marie Marcks, Hans Traxler und viele andere beleuchten in den Bildern dieser Ausstellung das viel diskutierte Thema Alter.

Des Weiteren wird Dr. Claudia Vogel, vom Deutschen Zentrum für Altersfragen, in ihrem Vortrag über die finanzielle Situation im Alter, Aktuelle Zahlen zur Erwerbstätigkeit älterer, und zur Gesundheit im Alter informieren.

In der anschließenden Podiumsdiskussion soll der Frage, „Welche Lebensentwürfe und welche Altersbilder haben Menschen, die 60 Jahre und älter sind, für ihr eigenes Leben?“ nachgegangen werden.

Eine kritische Auseinandersetzung mit gängigen Altersbildern, dem persönlichen Erleben, sowie der gesellschaftlichen Realität soll mit dieser kreisweiten Veranstaltungsreihe eröffnet werden. Ganz nach dem Motto “Bleiben wir positiv und bestimmen unsere Altersbilder selbst!

Termine im Einzelnen:

Vernissage in Ingelheim
am Dienstag den 05.11.2019 um 18.00 Uhr
Neues Rathaus, Neuer Markt 1
Dauer der Ausstellung 05.11.2019 bis 18.11.2019

14.11.2019 18.30 Uhr im Kulturzentrum Bingen, Freidhof 11:
Alter und Altern neu sehen und denken“ -  Vortrag von Frau Dr. Vogel mit anschließender Talkrunde mit außergewöhnlich Aktiven.

Vernissage in Nieder-Olm
Am Dienstag den 19.11.2019 um 17.00 Uhr
Rathaus, Pariser Straße 110
Dauer der Ausstellung 19.11.2019 bis 29.11.2019