LED Laterne. Foto: stock.adobe.com | jamrooferpix

LED-Beleuchtung: Stadt Nieder-Olm erhält Zertifikat für CO² Einsparung

Wegen ihrer Umrüstung auf sparsame LED-Beleuchtung hat die Stadt Nieder-Olm vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit ein Zertifikat über die bislang erfolgte Einsparung von 3.284 Tonnen CO² erhalten.

Stadtbürgermeister Dieter Kuhl freut sich über die Anerkennung: „Dass sich die Umstellung auf LED gelohnt hat, haben wir nun schwarz auf weiß“, so Kuhl. Der Einsatz von LED lohne sich doppelt: „Die Betriebskosten sind deutlich gesenkt worden und die Umwelt gleichzeitig spürbar entlastet.“

Ralph Spiegler, Bürgermeister der Verbandsgemeinde Nieder-Olm und die Erste Beigeordnete Doris Leininger-Rill loben das Engagement und die Vorreiterrolle Nieder-Olms in Sachen LED. Beide hoffen, dass im Interesse der Umwelt möglichst viele Gemeinden dem Beispiel Nieder-Olms folgen.

Die Gesamtkosten für die Umrüstung von insgesamt 716 Straßenleuchten lagen bei rund 224.000 EUR. Zuschüsse des Bundes sind in Höhe von gut 52.000 EUR geflossen. Die Auszahlung erfolgte über den Projekträger Jülich und stammen vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz Bau und Reaktorsicherheit aus dem Programm der Nationalen Klimaschutzinitiative.

Mit dieser initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Foto: stock.adobe.com | jamrooferpix
7. März 2019