Lebendige Gärten und Höfe

Förderpreis Lebendige Gärten und Höfe

Bewerben Sie sich mit Ihrem Garten zum Förderpreis „Lebendige Gärten und Höfe“
Seit 2017 hat die Verbandsgemeinde Nieder-Olm einen Förderpreis „Lebendige Gärten und Höfe“ aufgelegt.

„Dahinter steckt die Überzeugung, dass jeder einen Beitrag gegen das Insektensterben und für die Erhaltung der Artenvielfalt leisten kann “, so Bürgermeister Ralph Spiegler. Doris Leininger-Rill, Erste Beigeordnete, ergänzt: „Artenvielfalt ist wichtig. Sie sorgt für ein stabiles Ökosystem, von dem alle Lebewesen profitieren.“

Der eigene Garten rückt verstärkt in den Vordergrund, wenn es darum geht, einen Beitrag zum Überleben unserer heimischen Tierwelt zu leisten. Für den Förderpreis der Verbandsgemeinde Nieder-Olm werden in erster Linie naturnahe Gärten und Höfe mit Obstgehölzen oder Beerensträuchern, Kräuterspiralen, Trockenmauern oder insektenfreundlichen Beeten mit heimischen Pflanzen, Nisthilfen und Teichen als positiv eingestuft. Reine Stein- oder Rasenflächen, von exotischen Pflanzen umrahmt, werden hingegen nicht bewertet.

In einem vielfältig strukturierten Naturgarten können heimische Tier- und Pflanzenarten einen Zufluchtsort und Stützpunkt finden und so der Rückgang mancher Populationen gemildert und im besten Falle sogar vermieden werden. Schätzungen zu Folge kommen wenigstens ca. 2700 Arten unserer heimischen Fauna in den bestehenden Naturgärten vor.

Der Wettbewerb wird in die Rubrik Gärten sowie Höfe aufgeteilt. Die Erstplatzierten werden mit einem Betrag bis zu 500 EUR prämiert. Auch die weiteren qualifizierten Teilnehmer erhalten einen Preis.

2019 wurde der erste Platz einer Gartenliebhaberin zuteil, die mit ihrem Garten bereits im Vorjahr teilnahm und die Tipps zur Verbesserung konsequent umgesetzt hat. Es war nebenbei auch der kleinste teilnehmende Garten. Das macht deutlich - Naturnähe ist nicht von der Größe der Fläche abhängig!

Haben Sie auch einen naturnahen Garten oder Hof? Dann melden Sie sich bis zum 14.06.2021 an! Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie auf der Homepage der Verbandsgemeinde Nieder-Olm

Bitte senden Sie zusätzlich mit der Bewerbung mind. 5 bis max. 10 aussagekräftige Fotos (digital oder ausgedruckt) Ihres naturnahen Gartens bzw. Hofes. Davon sollten 2 Bilder die Totalansicht darstellen. Falls eine Begehung durch Corona bedingte Verfügungen nicht vorgenommen kann, wird aufgrund der eingesendeten Bilder und dem ausgefüllten Anmeldebogen eine
Prämierung erfolgen.

31. März 2021